欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

9月25日起南京市主城六区全面实现房产交易与不动产登记全业务一体化办理
 /            体裁分类:            组配分类:
南京市国土局资源局
17-09-27
9月25日起南京市主城六区全面实现房产交易与不动产登记全业务一体化办理

为全面落实国家、省、市“放管服”改革要求,进一步提高不动产登记服务水平,南京市不动产登记中心(南京市国土资源信息中心)在上半年不动产登记服务改革取得阶段性成效的基础上,又协同市政务办、市信息中心、房产、地税等部门,自9月25日起,按照“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”的模式,主城六区全面实行房产交易与不动产登记全业务一体化办理,其中,商品房交易与不动产登记2个工作日内完成制证,存量房交易与不动产登记2.5个工作日内完成制证。

之前,南京市主城六区国有土地范围内的房产交易与不动产登记,涉及房源核验、房产配图、交易备案、税收、不动产登记等多个办事环节,需要多次取号、多次排队、多窗口办理、重复提交申请材料。南京市不动产登记中心(南京市国土资源信息中心)坚决贯彻市委市政府统一部署,坚定“办事流程最优、办事环节最简、申请材料最少、群众和企业获得感最强”的目标追求,全力推进落实房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”改革。

先后配合市政务办、市信息中心,建成房产交易及不动产登记互联网服务平台、政务服务数据共享平台,实现了两个平台与不动产登记基础管理信息平台的数据共享与无缝衔接,为实现房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”夯实了数据基础,提供了平台支撑。

与此同时,协同房产、税务部门,在反复研究论证、模拟运行基础上,完成房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”实施方案的起草,以及业务流程、窗口设置的优化工作。在此基础上,在未中断一天窗口服务的情况下,协同房产、税务部门,完成大厅改造、窗口调整、网络布设、系统部署、人员安排、业务培训等工作。

在各方共同努力下,9月20日起,中山路、华侨路、市政务中心房产交易与不动产登记大厅先行实现房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”;9月25日起,大光路、中央门房产交易与不动产登记大厅实现房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”;至此,我市主城六区全面实现房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”。自9月20日以来,共受理1101个涉及房产交易、税收的不动产登记案件,13个涉及税收的不动产登记案件,制发不动产权证书、登记证明共267本。

下一步,南京市不动产登记中心(南京市国土资源信息中心)还将进一步完善不动产登记资料自助查询、EMS快递服务等便民服务,并通过档案前置扫描与无纸化审核、案件智能化流转等措施,进一步挖掘不动产登记提速潜能,于年底前实现主城六区商品房交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”即时办结,更名、更址类不动产登记即时办结,实体经济企业不动产登记以及其他个人类不动产登记3个工作日办结(不含贷款审批及放款、不含权籍调查)。

不动产登记服务改革举措还将不断推出,有关工作进展敬请各位市民持续关注“南京市不动产登记网”(网址为:)及“南京不动产”微信公众号。

(图1为中心与房产、税务部门研究商定“一窗受理、集成服务”业务流程;

图2为中心组织工作人员参加“一窗受理、集成服务”业务培训;

图3为“一窗受理、集成服务”综合受理窗口;

图4为新设的房产交易与不动产登记综合服务引导台)

              图1                                  图2

               图3                                    图4

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态