欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

执法监察

南京市国土资源行政处罚自由裁量权实施细则(试行)
国土资源、能源  / 土地                       体裁分类:其他                          组配分类:典型案件查处结果
南京市国土资源局
2017-10-27 16:11
南京市国土资源行政处罚自由裁量权实施细则(试行)

第一条  为了统一和规范南京市国土资源行政处罚自由裁量行为,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《江苏省国土资源厅规范行政处罚自由裁量权试行办法》、《江苏省国土资源常用行政处罚自由裁量标准(试行)》、《南京市规范行政执法裁量权规定》的有关规定,结合南京市国土资源管理实际,制定本细则。

第二条  本细则所称自由裁量权,是指市局和分局在实施国土资源行政处罚时,综合考虑违法事实、情节、社会危害程度等因素,在法律、法规、规章规定的原则和范围内,对处罚的方式、种类、幅度等事项作出决定的权力。

第三条  市局和分局行使国土资源行政处罚自由裁量权,适用本细则。

第四条  行使国土资源行政处罚自由裁量权,应当以事实为根据,量罚幅度与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

第五条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)违法事实不成立的;

(二)违法行为超过追究时效的;

(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)其他依法不予行政处罚的。

行政处罚告知书送达前主动消除违法状态的,可以不予行政处罚。

本细则所称不予行政处罚,是指在法律规定的特殊情况下,依法对特定的违法行为不给予行政处罚,包括不予立案,以及立案后对当事人下发《撤销立案告知书》后撤案,或者对当事人下发《不予行政处罚告知书》、《不予行政处罚决定书》后结案。

第六条  市局和分局实施国土资源行政处罚,决定处以罚款的,罚款幅度应当执行《南京市国土资源常用行政处罚自由裁量标准(试行)》(以下简称《标准》)中规定的裁量标准。

法律规定可以并处罚款的,有本细则第八条规定的从重处罚情形,且不具备本细则第七条规定的从轻或者减轻处罚情形的,应当并处罚款。

第七条 行政处罚决定作出前,主动消除或减轻违法行为危害后果的,或具备其他法定情形的,立案机关应当依法从轻或减轻处罚。

当事人有下列情形之一的,立案机关可以在《标准》规定的处罚幅度下限以下,在法律规定的处罚幅度内从轻处罚:

(一)建设项目已落实计划指标、占补平衡、征地补偿预存款等用地报批前置条件的;

(二)违法占地项目为交通、水利等基础设施、民生工程或公共管理、公共服务项目,且采取有效措施维护原土地权利人合法权益的;

(三)其他依法可以从轻处罚的。

第八条  有下列情形之一的,立案机关应当依法从重处罚:

(一)非法占用耕地、基本农田进行非农建设的;

(二)非法勘查开采矿产资源引发重大安全事故或地质灾害的;

(三)以暴力或其他方式阻挠、抗拒执法的;

(四)故意毁灭、转移或隐匿证据,无正当理由拒绝、拖延提供证据或提供虚假材料以逃避处罚的;

(五)隐匿、转移、变卖、损毁依法被采取保全措施的证据物品的;

(六)在调查中通过转移财产等方式恶意逃避承担法律责任的;

(七)对检举、举报人、证人或者执法人员实施打击报复,查证属实的;

(八)违法行为造成群体性事件或重大社会影响的;

(九)其他依法应当从重处罚的。

第九条同时具有两个或两个以上从轻处罚情节,并且不具有从重处罚情节的,应当在《标准》最低处罚幅度内予以处罚;同时具有两个或两个以上从重处罚情节,并且不具有从轻或者减轻处罚情节的,应当在《标准》最高处罚幅度内予以处罚;同时具有从重、从轻或者减轻处罚等情节的,应当综合考虑其违法事实、性质、情节及危害后果等因素予以处罚。

第十条  立案机关调查取证时应当同时收集当事人具有不予行政处罚、从轻或减轻行政处罚、从重行政处罚情节的证据。

第十一条  案件调查终结,如当事人有不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚、从重行政处罚的情节,调查人员应在《调查报告》中说明,并提出适用自由裁量权的意见。

第十二条  经过审理,认为调查人员所建议的处罚种类和幅度缺少必要证据的,应当退回补充调查取证,或在《调查报告》中作出说明。

第十三条  案件经审理通过的,应当报立案机关负责人审查,依法作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,有下列情形之一的,立案机关负责人应当集体讨论决定。

(一)案件审理时在行使自由裁量权方面争议较大,未能形成一致审理意见的;

(二)罚没款总额超过1000万元的;

(三)给予无偿收回土地使用权的处罚的;

(四)其他情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,国土资源主管部门负责人认为应当提请集体讨论决定的。

第十四条  从轻、减轻、从重处罚的,应当在说理式《行政处罚决定书》中阐明拟作出减轻、从轻、从重处罚的理由。

第十五条  执法机关因行使行政处罚自由裁量权不当,导致行政处罚决定被行政复议机关复议决定变更、撤销或者确认违法,或者被审判机关终审裁判变更、撤销、确认违法或无效的,应当依照相关规定追究有关人员的过错责任。

时行为造成群体性实践级以上交通、水利等基础设施土地第十六条 执法机关执法人员徇私舞弊、滥用行政处罚自由裁量权的,应当依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员视情节给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十七条  《标准》中所称“以下”、“以上”均含本数。

第十八条  本细则与法律、法规、规章规定不一致的,应适用法律、法规、规章规定。

第十九条  本细则自2017年1月1日起施行。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态