《城市土地信息》(第80期,2017年10月)

 
浏览(10507

城市土地信息

 

2017】 第10期(总第80期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             201710

  

 


 

 

本期要目:

沈阳市局组织法治化营商环境建设情况调研

北京市发布首批共有产权住房用地出让公告

北京建设标准承诺制引入共有产权住房项目土地竞买环节

西安市局组织旁听法院审理公益诉讼案

重庆市局取消储量评审收费减轻企业负担

南京引进蜂巢酒店项目,探索“矿地融合”新模式

国土资源部调研督导南京市土地二级市场试点工作

宁波市局强化网络安全保障工作

宁波市全面启动农村宅基地及住房确权登记发证

福州市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动

广州市番禺区农村集体建设用地使用权流转交易中心揭牌

南通市首笔土地储备专项债券日前发行成功

厦门市推进完善建设用地使用权二级市场试点

国土资源部调研上海低碳生态型土地整治技术

 

 

沈阳市规划和国土资源局组织法治化营商环境建设情况调研。沈阳市局近年来主动作为,推出了一系列优化经济发展环境的举措,为打造国际化营商环境创造良好的法治环境。营商环境建设情况调研提出了法治化营商环境的价值取向和构建思路。调研报告《全省法治化营商环境建设研究》获“辽宁省优化营商法治环境论坛”一等奖。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

辽宁省朝阳市“多规合一”调研组到沈阳调研。朝阳市人大财经委、工信委、龙城区规划局、朝阳县规划局组成的多规合一调研组日前到沈阳市规划院调研沈阳多规合一工作。市规划院多规合一研究中心项目总监李晓全面介绍了有关工作。双方就多规合一工作的目的、意义、组织方式和保障措施等内容进行了深入探讨。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市规划国土委日前专题部署土地督察整改工作。督察工作一是考核二是追责,土地督察已纳入市政府绩效考评,2016年土地督察一定要有说法;二、各单位、部门要负起责任,认真梳理疑难问题,对具体问题制定计划;三、三个重点专项督察工作,牵头部门要负起责任,主责部门要积极配合,确保督察落实到位。(江桥,北京土地学会

 

北京市建设标准承诺制引入共有产权住房项目土地竞买环节。北京市规划国土委日前在交易文件中规定,开发单位应严格按已发布的共有产权住房建设导则建设,实行建设标准和工程质量承诺制,在竞买时提交共有产权住房建设承诺书,并将在后期各环节纳入监管。(江桥,北京土地学会

 

北京市发布首批共有产权住房用地出让公告。《北京市共有产权住房管理暂行办法》发布后,北京市土地市场日前首次发布4宗共有产权住房用地的挂牌出让公告,土地总面积36公顷,项目将新增共有产权住房建筑规模69万平方米。(江桥,北京土地学会

 

西安市加强土地储备工作。西安市土地管理工作领导小组近日召开第二次会议,审议通过了《西安市人民政府关于调整西咸新区国土资源管理机制的批复》,审定了33宗土地出让方案。市发改委、国土局拟定了《西安市深化土地供给侧结构性改革实施方案》,围绕土地储备、土地供应、土地出让和多规融合等,对土地供给侧结构性改革作出安排。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

国土资源部调研组调研西安三项改革试点工作。近日,国土部党组成员、副部长张德霖带领部法规、调控、财务、耕地、利用司以及河北定州市等9个市、区、县试点工作领导小组负责同志赴西安,调研高陵区三项改革试点工作。陕西省委常委、常务副省长梁桂、国家土地督察西安局局长窦敬丽等领导参加调研。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局组织旁听法院审理公益诉讼案。近日西安市局组织机关各处室、各分县局负责人旁听西安铁路运输法院审理的一宗因国土部门在查处违法用地过程中执法不到位被检察机关提起的公益诉讼案,要求全系统深入思考如何规范执法,完善措施,提高执法力度。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市不动产局加快处理房屋办证遗留问题。西安市不动产局近日专题研究各区县2017年处理房屋办证遗留问题工作任务量和处遗过程中测绘工作的注意事项。市局副局长、市不动产局局长王刚强调,各单位要严控测绘质量,为推进解决房屋办证遗留问题提供可靠保障。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市国土资源和房屋管理局取消储量评审收费减轻企业负担。重庆市地质矿业协会从今年101日起不再承担矿产资源储量核实报告、建设项目压覆重要矿产资源评估报告的评审工作,为公司节约每件次评审经费和办事成本近万元。市级矿产资源储量评审和采矿权出让前期技术报告均由重庆市地质调查院组织评审。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

国土资源部调研重庆市主城区国有建设用地二级市场建设情况。调研组分析了试点中的典型案例,并现场观摩了二级市场信息系统建设运行情况。调研组要求重庆市大胆探索,加强案例支撑和信息化建设,拓宽二级市场信息收集渠道,进一步完善市场功能。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局两江新区分局开展不动产登记业务技能竞赛。竞赛主题是“练本领、强素质、争能手、比贡献”。60名选手分别在受理审核、复核审查和缮证业务等三个项目中角逐,4业务标兵4业务能手8优胜奖胜出。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市引进蜂巢酒店项目,探索“矿地融合”新模式。南京市局坚持矿山生态环境治理与土地开发利用相结合,招商引进南京蜂巢酒店项目,拟结合宕口现状和景观修复打造文化旅游及餐饮酒店综合体。目前该酒店主体已封顶,预计年底完工并对外试运营。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

国土资源部调研督导南京市土地二级市场试点工作。督导组调研了市政务服务中心国土窗口和南京经济开区、江宁区通过土地二级市场盘活土地资源、节约集约用地的典型案例,认为南京市试点工作阶段性成果较多,值得充分肯定和推广应用。南京市年底前将完成一体化交易平台构建、实施细则制定、交易流程再造、合同文本修订等工作。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源局“三措并举”加强国土所执法效能建设。强基固本,队伍管理精细化,重新修订和完善了国土所工作职责,依法定方式界定国土所应当履行职责的内容;依法履职,执法巡查网格化,重新优化整合了原执法巡查信息系统;关口前移,联动处置网络化。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市国土资源局强化网络安全保障工作。《网络安全通知》明确责任人、重点措施;修订《宁波市国土资源局信息网络安全管理制度(试行)》和规定,网站信息发布由专人负责并登记;完成边界防护设备、重要系统软硬件设备安全风险排查和整改。明确应急处理流程和应急技术支持队伍。强化网络安全督查指导,全面开展网络安全排查。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市全面启动农村宅基地及住房确权登记发证。近日下发《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案的通知》),2019年底基本完成符合条件的农村村民住房确权登记工作。开展不动产权籍调查,最终形成以不动产单元为单位的不动产登记档案,并统一纳入不动产登记信息系统。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市全面实施国有建设用地使用权出让网上交易。宁波今年10月起国有建设用地土地交易模式将从传统的线下报名、竞拍改为全过程网上交易。目前已完成系统接入、三方测试、网上交易权限开通等相关工作,9月底前完成模拟测试和试运行。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市完成10县(市、区)矿产资源总体规划审查工作。根据福建省国土厅《关于做好第三轮设区市、县(区)级矿产资源总体规划审查工作的通知》的要求,福州市局成立规划审查专家组,采取组长负责制,历时一个多月完成了该项审查工作。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。福州市局日前成立专项行动领导小组,下发《福州市全覆盖排查整治问题地图专项行动工作方案》,要求各单位维护国家主权和安全的高度,认识到问题地图的严重性和危害性。各单位将深化落实职责,细化目标任务,强化工作协同,有效排查整治“问题地图”。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局推进棚户区(旧屋区)改造工作。成立了棚户区(旧屋区)改造服务保障小组;对照2018-2020年棚户区(旧屋区)改造项目清单、责任清单,梳理用地报批情况;协调规划、房管、属地政府、土地发展中心及建设单位,定期会商研究棚户区(旧屋区)改造项目用地报批;对接省国土厅等部门,做好项目土地报批工作。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

“广州美丽乡村和特色小镇规划:大都市地区村镇人居环境改善和创新发展实践”获第53届国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)年度卓越奖特等奖。 卓越奖是国际城市与区域规划师学会颁发给全球各城市、地区或机构的最高荣誉,素有城市规划界诺贝尔奖之称。本项获奖规划由广州市国规委组织、市规划院统筹编制,评委会认为它为中国乃至世界大都会地区的发展问题提供了解决方案,包括如何在城镇化背景下提高村民的生活质量、居住环境、经济收入的同时保持历史文脉和传统风貌的延续,值得向世界推广。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

广州市番禺区农村集体建设用地使用权流转交易中心正式揭牌成立。番禺区农村集体建设用地使用权流转交易中心日前正式开始受理流转交易业务。揭牌仪式后,该中心组织了番禺区16个镇()召开专题工作会议,研究部署区农村集体建设用地使用权流转交易分中心成立,及番禺区农村集体建设用地使用权流转交易工作开展事宜。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

广州市花都区不动产登记中心24小时自助服务区日前正式启用。服务区设置了6台机器,包括2台自助取号机、2台档案查询机、1台办事进度查询机、1台网签机。花都区市民可以实现自助取号、档案查询、进度监督等事项。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

南通市首笔土地储备专项债券日前发行成功。按江苏省财政厅下达南通市区(含通州区)5年期20亿元的新增债券额度,南通市财政局、国土局会同储备中心组织各区域各板块精心选择发债项目,统一由省财政厅于915日在上海债券交易所发行成功。(南通市国土资源局)

 

南通启东市“三个转变”力推城乡一体化发展。南通市国土资源局主动与市城建指挥部对接,协调做好资金筹集、安置房建设等工作;公示、公告,深入调研,听取民意,选取庙港村等两个主要拆迁地,并对后期安置补偿、建新规划等制定完备方案;按现有土地挂钩复垦和占补平衡政策对所在村进行奖补,政府另划拨150亩土地用于安置区产权房建设。(南通市国土资源局)

 

国土资源部土地整治中心携多名外籍专家赴上海开展低碳生态型土地整治技术调研。来自比利时、德国等5国土地整治专家学者、政府官员参加调研。上海土地整治通过现代化的工程手段、生态化的修复技术、低碳循环型的可持续理念,改善了农民生产生活条件,提升了生态环境质量,增加了农民经济收入,在全世界都具有引领性。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市推进完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点。制定完善《国有建设用地使用权转移登记办事指南》《国有建设用地使用权抵押登记办事指南》,方便群众办事;设立土地转让、抵押登记服务窗口,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”;规范市场行为,制定《土地收益金管理办法》;开发土地二级市场业务管理平台,实现市场交易的网上审核、信息发布、挂牌竞价、网上成交。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

厦门市国土资源与房产管理局印发《不提交经公证材料或者生效法律文书的不动产继承(受遗赠)转移登记操作规程》。《规程》明确在集体土地范围内,申请人不提交经公证的材料或生效的法律文书,直接到不动产登记机构办理继承转移登记的程序、应提交的材料等。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态