欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

2017国土资源10大关键词
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:图片新闻
南京市国土资源局
2018-01-02 11:33
2017国土资源10大关键词

1. 生态国土建设

一年来,国土资源部门坚持“在生态文明建设中挑大梁当主力”,结合国土资源具体工作,将推动形成绿色发展方式和生活方式落到实处,全力推进生态国土建设。

耕地保护方面,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,加强耕地管控、建设、激励多措并举保护。

2. 耕保升级版

为深入贯彻落实意见精神,永久基本农田划定工作加速推进并圆满完成。截至2017年6月底,全国有划定任务的2887个县级行政区全部落到具体地块、明确保护责任、补齐标志界桩、建成信息表册、实现上图入库,划定成果100%通过省级验收,成果数据库100%通过质检复核。

在全面划定永久基本农田的基础上,国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部联合发出《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》,明确要统一标准规范、统一数据要求,逐步建成高标准农田建设全国“一张图”,将2011~2020年全国共同确保建成的8亿亩、力争建成的10亿亩高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库,实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享,确保国家“藏粮于地”战略部署落地。

3. 摸清资源家底

作为摸家底的压轴戏,10月,国务院印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》,决定自2017年起开展第三次全国土地调查,全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

4. 深化改革

自然资源资产管理体制改革方面,出台《自然生态空间用途管制办法(试行)》,推进自然生态空间用途管制,确保全国自然生态空间面积不减少、生态功能不降低,逐步提高生态服务保障能力。

农村土地制度改革方面,自农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革三项试点统筹推进以来,各项试点工作取得积极进展,并在总结提炼试点经验的基础上形成了《土地管理法》修正案草案。截至2017年9月,全国已有577宗集体经营性建设用地入市,总面积1.03万亩,总价款约83亿元。此外,宅基地管理制度改革在保障农民取得宅基地、自愿有偿退出宅基地和完善宅基地管理制度等方面作出了积极探索。

5. 全国国土规划纲要
2017年1月,《全国国土规划纲要(2016-2030年)》)印发。这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用。

6. 海域天然气水合物试采

这是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。试采成功为实现天然气水合物商业性开发利用提供了技术储备、积累了宝贵经验,打破了我国在能源勘查开发领域长期跟跑的局面,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越,对保障国家能源安全、推动绿色发展、建设海洋强国具有重要而深远的意义。

7. 责任落实年

党的十九大召开后,国土资源部立即召开第39次部党组会议、传达学习党的十九大精神视频会议,印发《中共国土资源部党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求把学习贯彻党的十九大精神与开展“责任落实年”活动有机结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用党的十九大精神统领新时代国土资源工作。

8. 科技创新
2017年1月召开的全国国土资源工作会议提出,深入贯彻国家创新驱动发展战略,以“三深一土”科技战略为重点,落实好全国国土资源系统科技创新大会精神和“十三五”科技创新发展规划纲要,着力推进国土资源领域科技创新。

11月27日、28日,中国工程院、中国科学院先后公布2017年院士增选结果。在此次新选举产生的两院院士中,有5人来自国土资源系统,创造了国土资源高端人才建设的新纪录,彰显了国土资源科技创新和人才建设的新成就。

9. 脱贫攻坚战
这一年,一批支持脱贫攻坚的国土资源新政陆续出台。4月,《关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》印发,明确省级扶贫开发工作重点县可以将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用。此举意味着增减挂钩节余指标流转,由集中连片特困地区和片区外国定贫困县扩展到省定贫困县,将进一步释放政策红利,推动脱贫攻坚向纵深推进。9月,《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》出台,明确了光伏扶贫项目和光伏复合项目的用地新规。11月,《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》印发,在创新国土资源管理政策和加大扶持力度方面,提出一系列具体举措,就坚决打赢脱贫攻坚战作出部署。

10. 不动产权益维护
加强不动产登记过程中的权益维护,是2017年“尽心尽力维护群众权益”工作的重要亮点。

为切实保障不动产登记工作依法规范、高效服务,8月,《关于加强不动产登记工作人员管理的通知》印发,要求促进不动产登记人员融合,强化不动产登记队伍建设,加强不动产登记特色文化建设,为不动产权益维护提供坚强的人力资源保障。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态