《城市土地信息》(第81期,2017年11月)

 
浏览(4404

城市土地信息

 

2017】 第11期(总第81期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             201711

 

 


 

 


本期要目:

沈阳市农垦国有土地已确权发证

北京门头沟分局推进集体土地建设租赁住房项目用地工作

西安完成不动产登记数据交汇工作

重庆市局、建设银行重庆市分行签订住房租赁战略合作协议

江苏省推广南京不动产登记与房产交易一体化办理模式

宁波市首宗国有建设用地使用权出让网上挂牌

福州市2017年数码航拍及影像数据处理技术方案通过评审

三测合办——广州增城再创建设项目审批新举措

天津市武清区以高标准农田建设为平台精准扶贫

成都市推进地下空间资源地质调查工作

五机构入围武汉长江新城概念规划设计

南通市局开发区分局构建多元化土地矛盾纠纷化解机制

上海《嘉北郊野公园电子地图》近日成功上线

厦门市土地开发总公司力促土地收储提速增效

 

 

沈阳市农垦国有土地已确权发证。“三县一市”全面开展该项工作,今年底前发证面积完成50%20187月底全部完成全市农垦国有土地使用权确权登记发证工作。林、草和集体建设用地确权发证试点工作已经展开,四县、市(区)林权登记纸质档案已全部扫描。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市勘察测绘研究院举办“三体系标准”知识培训。培训结合院新版管理体系文件内容,讲解与生产实际相结合建立、实施、管理和改进质量、环境、职业健康安全管理体系的内容及方法,并作实例分析,对相关人员进行了培训考试。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市国土资源局门头沟分局推进集体土地建设租赁住房项目用地手续办理工作。规划分局、国土门头沟分局耕保科、地矿科、不动产登记事务中心以及区属国有企业门城投资有限公司协同推进,明确各单位具体职责,分局将积极协调,配合项目单位在1222日前将项目农转用手续上报市规划国土委。(江桥,北京土地学会

 

北京市全面启动2016年土地督察发现问题整改核查工作。市规划国土委牵头,会同市发改委、市经济信息化委、市民政局、市农委、市旅游委、市园林绿化局、市农业局、中关村管委会等有关部门组成三个核查小组,日前分赴实地开展核查。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局房山国土三所参与 大排查大清理大整治专项行动。行动针对房易路两侧企业、厂区、出租院等开展安全隐患大排查大清理大整治,消防、公安、环保、安监等多部门共同参与,对发现存在安全隐患的,现场断水断电、张贴停产停业告知书。(江桥,北京土地学会

 

西安启动2017年度土地变更调查与遥感监测工作。西安市国土资源局日前作出部署:转变观念、高度重视、积极配合;精研政策,组织相关人员加强学习;如实变更,确保调查成果真实、准确。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局与市农林委完成全市永久基本农田划定成果验收评审。西安市局日前与市农林委组织专家验收评审全市9个区县永久基本农田划定成果,全部通过验收。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安完成不动产登记数据交汇工作。西安市继南京市之后,日前成功将城六区不动产登记数据汇交国土部,位列第二名。国土部、省国土厅认为,西安不动产登记汇交工作完成迅速,数据质量较高。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市国土资源和房屋管理局、建设银行重庆市分行签订住房租赁战略合作协议。合作协议签约仪式日前在渝举行,双方将联手加快住房租赁信息服务平台建设,为住房租赁企业和个人租赁双方提供1000亿元综合融资,提供住房租赁全流程服务。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局调研指导大足区农村土地制度改革试点工作。通过两项试点带动农业农村产业发展和农民持续增收;坚守改革四条底线,避免无序“入市”;做好地块“入市”后续服务,吸引更多民营企业;加快立法修法建议提炼。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局保障重大项目用地。截至10月底,112个市级百项重点关注项目已落实用地指标92个,面积110平方公里。建立了协调联动保障机制;及时调整了土地规划;预安排年度用地指标;开通了用地审批绿色通道,需市里审批的项目即报即办,需国家审批的项目,倒排工作计划,派专人到国土资源部协调跟踪。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

江苏省国土资源厅推广南京不动产登记与房产交易一体化办理模式。平台承办业务包括商品房、存量房买卖,遗赠等40余项涉房交易与不动产登记业务,基本业务办理环节仅为过去的1/8,申报材料压缩52.6%,商品房交易与不动产登记一体化办理时限为2个工作日,一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递 (杨丁丁,南京市国土资源局)

 

全国耕地保护工作会议确定六项重点工作。强化永久基本农田特殊保护,坚守耕地红线;严控建设占用耕地,实行多来源途径、多资金渠道补充耕地用于占补平衡;“十三五”期间建成46亿亩高标准农田;坚持三去一降一补,支持实体经济产业用地;建立法治高效的建设用地审批制度;深化征地制度改革,切实维护农民土地权益;构建国家、省、市、县四级互联互通的智慧耕地管理平台。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市局出台《关于改革调查测绘业务提升服务效能的通知》。遵照有关规定,取消更名、更址等7类不动产登记的权籍调查环节,精简18类权籍调查测绘业务审核层级;依托一张图系统进行规划预审和初步量算,变两次作业一次作业。三是实施招拍挂用地登记发证的权籍调查工作前置,一旦上市,即办理登记。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波东部新城扎实推进土地出让基础工作。责任细化,明确土地出让基础工作内容;提前掌握拟出让地块权属情况、规划调整、征地拆迁、项目报批、周边情况等现状;地块清零,实施“大脚板走一线,小分队破难题——地块清零专项行动”;前置审批。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市首宗国有建设用地使用权出让网上挂牌。象山县丹河路与丰饶路交叉口国有建设用地使用权挂牌出让公告日前在浙江省土地使用权网上交易系统公布。今年10月起,宁波国有建设用地使用权交易工作全面实施网上交易。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市象山县出台农村集体经营性建设用地供应暂行规定。近日,象山县出台农村集体经营性建设用地供应暂行规定,从供应准入要求、供应对象、用途范围、供应方式、供应流程、应提供的材料、项目履约监管等7方面作了详细明确。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市鄞州区实行新增违建管控不力“一票否决”。日前鄞州区出台《进一步加强新增违法建筑管控强化责任追究实施办法》,明确责任追究制度,为“无违建”创建护航。《办法》明确各镇政府、街道办事处是本辖区内新增违法建筑管控的责任主体。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局深入一线服务基层。福州市局开展“提振精气神,机关走前头”用地保障服务工作,深入仓山区、晋安区现场办公,指导基层重大项目用地报批及征地信息化建设等工作。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局部署全市不动产登记重点工作。一是全力提升网上办事系统优化(数据共享、移动支付、业务类型全覆盖)、县级职能机构整合、外网申请数量等工作;二是争取11月底前完成;三是各县(市、区)局、中心加强沟通,推进市不动产工作全面开展。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局不动产登记公共服务改革成效明显。启动不动产登记“外网申请内网审理”试点工作,“一窗受理、集成服务”;完善了网上申请系统微信版、优化升级了网页版、开发网上查询;对接市编办,推进县级不动产登记及房屋交易机构职能整合。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市2017年数码航拍及影像数据处理技术方案通过评审。福州市数字办日前会同市财政局组织数字福州专家组评审市国土局测绘分局编制的《福州市2017年数码航拍及影像数据处理技术方案》,一致予以通过。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

三测合办——广州增城再创建设项目审批新举措。广州市增城区国规局和增城区住建局联合实现规划竣工验收测量、人防工程竣工验收测量、新建房屋不动产测绘“三测合办”,企业一次性办理三项测绘,办理时间从原本的49个工作日缩短为24个工作日。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

广州市国土资源和规划委员会召开2017年国有建设用地使用权基准地价成果听证会。广州市人大代表、市政协委员、政府部门工作人员、行业协会人员、高等院校学者、评估公司专家、房地产开发公司代表、房地产中介企业代表、公众代表25人参加听证。听证会调整后的价格水平更贴近广州市不动产市场的实际情况。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

天津市武清区以高标准农田建设为平台精准扶贫。武清分局在代庄子村探索以高标准农田建设为平台,整合扶贫、美丽乡村建设、乡镇涉农等多项资金,以行政村为单元实施“整村统筹”高标准农田建设模式。国土部门主抓高标准农田建设,农业部门主抓美丽乡村建设,扶贫办主抓农村扶贫,乡镇政府负责项目具体实施,财政部门全力支持。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

成都市推进地下空间资源地质调查工作。成都市国土资源局日前邀请中国地调局成都地调中心、四川省地矿局等有关领导和专家,研讨成都市城市地下空间资源地质调查工作。与会人员从工作部署、工作方法、技术手段、成果表达等方面提出建议。(成都市国土资源局)

 

四川省国土资源厅肯定成都市推进落实城乡建设用地增减挂钩试点改革工作。成都通过土地整治项目的实施,乡镇在编制好村土地利用规划的前提下,节余的建设用地指标可为特色镇和乡村的产业发展提供支撑,农民集中建房整理项目可以和增减挂钩项目结合实施。(成都市国土资源局)

 

五机构入围武汉长江新城概念规划设计。长江新城管委会和市国土规划局宣布,新城咨询建议及总体规划(概念)方案国际征集有上海同济城市规划设计研究院等5家机构入围。5家机构将于12月底前平行开展完成概念规划编制。之后,再从5家机构的方案中评出1家。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

南通市国土资源局开发区分局构建多元化土地矛盾纠纷化解机制。一是建立土地权属、征地补偿安置、登记发证等工作小组,聘用30名土地矛盾纠纷专职调解员。二是建立健全以街道(场)、村居为基础,行业部门为重点,区调解委员会为依托的土地矛盾纠纷协同化解机制。三是分级负责、对口调处、责任到人,包案限期化解。(南通市国土资源局)

 

上海《嘉北郊野公园电子地图》近日成功上线。上海由“图溯上海”微信公众号发布首个郊野公园电子地图。嘉北郊野公园是上海市先期启动的郊野公园建设项目之一,总面积14平方千米。地图覆盖了公园景点、园内交通、对外交通等专题信息。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市土地开发总公司力促土地收储提速增效。做好“土地、资金”要素保障;主要领导和业主项目一线交流,交换新城土地收储、规划调整等意见;七个片区项目部驻点各大片区,与指挥部合署办公;力促资金拨付流程提速;编制“项目清单”和“问题清单”。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

深圳市规划国土委坪山管理局认真处理竹坑保障房征地历史遗留问题。 “十三五”期间,全市计划开工筹集人才住房和保障性住房40万套,供应35万套。坪山竹坑保障房项目列入2016年市本级人才住房和保障性住房开工计划。(深圳市规划和国土资源委员会)

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态