欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

南京以360度不动产登记信息共享深化智慧服务
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:国土资讯
南京市国土资源局
2018-05-08 16:17
南京以360度不动产登记信息共享深化智慧服务

为提升不动产登记信息的社会效益和服务效益,以信息流动实现智慧服务,南京市国土资源局本着“共通共享共用、便民利民惠民”的原则,通过平台接入、系统定制、深度合作等3种方式,实现面向各部门的360度不动产登记信息共享,达到不动产信息“流起来、动起来、用起来”的目标。一是基于南京市信息中心的房产交易与不动产登记互联网服务平台,实现了与房产、地税、公安、民政、公积金、信用办、开发区等的信息共享,为提供面向本地市民的网上开具电子购房证明、一二套房查询结果证明服务,实现南京市房产交易、纳税、登记一窗受理、集成服务,以及实现房屋租赁、人才落户、困难人员补助金发放、信用管理等的协同办理、自动核验等,提供了数据支撑。二是针对税务、银行、检察院等部门的实际需求,定制了“南京市不动产登记资料查询信息系统”税务版、银行版、检察院版,提供部门专属的数据查询、信息查验、业务预受理等服务,大幅提升了不动产登记信息的跨部门、多层次利用水平。其中,借助银行共享系统,向37家银行提供不动产登记信息查询、抵押登记预受理、抵押权注销登记“不见面”服务20万余次,为银行提供了覆盖贷前、贷中、贷后全程的信息服务,既有效防范了金融风险,又提高了金融服务效率。三是与南京市司法局签订深度合作协议,双方通过相关安全模式及专用接口,共享办理继承、公证所需的不动产登记信息,以及办理不动产登记所需的公证信息,从根本上解决不动产登记过程中公证信息的真实性、有效性审核难问题,以及公证机构不动产登记信息查询难问题。基于深入的信息共享,南京市不动产登记中心还在南京公证处设立不动产登记便民窗口、配备自助查询机,在非公证继承、受遗赠不动产登记方面进行业务合作,构建起了“信息联享+窗口联设+业务联动”的部门协作新模式。
[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态