欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

加快建立国土空间开发保护制度
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:国土资讯
人民日报
2018-05-23 13:58
加快建立国土空间开发保护制度

国土空间是一个国家和民族最宝贵的自然资源,是生态文明建设的空间载体。改革开放以来,我国的国土空间开发利用取得巨大成就,但是,也面临着国土空间开发失衡和资源约束趋紧等突出问题。当前,我国空间治理能力相对落后与国土面貌正在发生的巨大变化不适应,国土资源供给短缺与生产生活持续增长的空间需求不平衡,国土空间开发利用效率较低。大力推进生态文明建设,优化国土空间开发格局,迫切要求加快转变国土开发利用方式。

我国国土空间是美丽富饶、来之不易的。上溯百年革命史,每一寸国土都是烈士们用鲜血换来的。上溯五千年文明史,文明古国的先人们创造的文化遗产,要在我们脚下的土地上得以传承和延续。我国国土空间资源又是极其短缺、不容浪费的。我国人均土地面积是美国的1/4,人均平原面积只是美国的1/15;人均土地面积是欧洲的1/2,但人均平原面积只是它的1/10。人均耕地面积相当于世界平均水平的2/5,人均森林面积只相当于世界平均水平的1/5。自然逻辑和历史逻辑都要求我们担负起珍惜每一寸国土的责任,要求我们保护好、利用好国土空间。

长期以来,发展理念上,对“绿水青山就是金山银山”认识不足,缺乏“把每一寸土地规划好再建设”的意识,按照一张蓝图干到底的决心不够足,管理错位和越位现象并非个案。在国土空间治理体系化和整体性方面仍显不足。自然资源资产负债、领导干部资源环境审计、资源环境承载力预警等重大改革任务需要共用的基础数据支撑,生态红线、永久基本农田红线、城市开发边界线在一些地区还不能在同一张图上协同划定。

按照党的十九大提出的建设新时代中国特色社会主义的新要求,针对加快建立中国特色的国土空间开发保护制度,建议如下:

坚持中国特色和发挥制度优势,加强空间管治的刚性约束力。全面体现党对国土空间治理的领导,对领导干部损害和浪费国土资源的失职实行终身追究问责。确立空间治理关键制度的法律地位,以自上而下为主线,实行最严格的国土空间用途和效率管理制度。

着力补齐短板,显著提升治理能力现代化水平,理顺空间开发保护制度。在做好空间治理上位法、中央政府管治职能、空间战略布局、国土关键指标等顶层设计的同时,弥补修齐数据不足和标准不统一、人才培养和科研体系不匹配、制度和规划部分空缺及相互交织等短板,形成体系化的治理能力。

充分运用市场机制,通过空间治理使国土空间得以合理开发和保护。通过奖惩、交易等手段,充分体现资源节约与消耗、生态环境正负效应的经济损益,约束和引导作为公共资源的国土空间,在满足全社会利益最大化和人民美好生活需要的目标下,得以合理开发和保护。(来源:人民日报)

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态