欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

江苏:不动产登记开启“不见面”服务新时代
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:国土资讯
中国自然资源报
2018-05-31 14:13
江苏:不动产登记开启“不见面”服务新时代

  “这次,我就没和登记中心的工作人员见上面。”2018年1月,江苏省徐州市沛县金牌药业有限公司的出纳刘娟,仅用10分钟,就在附近银行办好了抵押贷款手续,第二天便拿到贷款。“以前银行、登记中心两边跑,没两周时间搞不定。”

  曾发出全国首批不动产权证的江苏省,在全面实现“一窗受理、集成服务”的基础上,不动产登记机构依托“互联网+”和大数据服务,与金融机构深度融合,已有300多家银行网点可以办理不动产抵押登记业务,实现群众办事更加方便快捷、实体企业融资成本降低、金融机构从源头防控风险的多方共赢。此外,江苏省国土资源系统厚值为民服务基因,深度融合“互联网+”理念,点亮创新之路,不断拓展服务领域,江苏不动产登记正全面迈入“不见面”服务“2.0新时代”。

  多方共赢,“不见面”服务释放红利

  镜头一:“‘互联网+不动产抵押登记’解了我们两家的心病。”苏州恒丰进出口有限公司因抵押贷款到期,着急重新办理抵押登记获取周转资金。企业没进登记机构的门儿,只用了两个工作日就在农业银行抵押登记代理点办理完全部业务,企业、银行都为这种新方式点赞——按照过去的流程,事情可没这么简单:公司和银行得先办理抵押权注销登记,银行再办理抵押资格预审签订借款合同,不动产登记机构办理抵押登记,银行在收到不动产登记证明后才能发放贷款,整个流程下来耗时约15天。

  金融是现代经济的血液,不动产登记是实体企业信贷过程中的重要环节。长期以来,不动产登记信息和金融信息封闭形成信息孤岛,间接增加了企业融资的时间和金融成本。

  落实“放管服”的责任感和使命感,让江苏省不动产登记机构和金融机构的力量拧到了一起。据江苏省国土资源厅负责人介绍,2017年12月,江苏省国土资源厅、省金融工作办公室、中国人民银行南京分行、中国银监会江苏监管局达成一致,四家单位联手部署实现互联互通、信息共享,提升不动产登记服务水平,支持金融服务实体经济。2018年初,江苏省国土资源厅将开展不动产登记“不见面”服务试点纳入今年全力服务促进高质量发展的重要工作,部署在银行增加不动产登记抵押便民服务点。

  从今年3月30日起,细心的人会发现,建行苏州分行三香路网点门前新挂了一块“‘互联网+不动产抵押登记’办理点”的铭牌。这一天,苏州市国土资源局与中国农业银行苏州市分行、中国建设银行苏州市分行举行了“互联网+不动产抵押登记”签约仪式。

  “当事人只需在银行签订借款抵押合同时,同步申请抵押登记,不再需要在银行、登记两部门间来回跑,真正实现了‘只进一扇门’‘最多跑一次’。”据苏州市国土资源局副局长邵繁荣介绍,依托“互联网+”和大数据技术,不动产登记机构与银行等金融机构协商并签订合作框架协议,明确委托受理登记收件、印章效力、审查方式、双方职责边界、信息安全、法律责任承担等事项。

  群众不仅少跑腿,申办材料也大幅度“瘦身”。苏州建立金融机构信息备案数据库并定期更新,金融机构申请抵押登记时,再也不用重复提交营业执照、金融许可证、委托书、法人代表身份证明等材料,近百页的主债权合同和抵押合同被简化为一张结构化数据表,抵押注销登记将不再提供纸质还款证明,纯抵押登记和商品房首次转移抵押合并登记不再提供作价协议或评估报告,银行原需查询的登记簿信息简化为一张不动产登记信息查询记录表……

  更加给力的是,不动产抵押登记实现了全流程网上办理,效率大大提升。如办理抵押注销登记,只需银行网上发起申请,群众办事时间由以前的一天甚至更久缩短为20分钟;纯抵押登记提速至3个工作日办结,其中实体经济企业提速至1个工作日办结;商品房首次转移、抵押合并登记提速至2个工作日办结。

  这项改革创新让金融机构也受益良多。中国建设银行苏州市分行数据管理部副总经理徐臻算了几笔账。一是银行员工不用来回往返于登记机构,节省了银行人力成本。二是申请材料电子化、精简化,节约了每年数百万元的纸张费用。三是有效防控了风险,比如电子权证有利于防范证明造假、权利灭失及证明传递过程中的风险,以及抵押登记未落实和顺位抵押、查封等金融风险。

  徐臻表示,“互联网+不动产抵押”提升了银行抵押类业务的竞争力和服务社会的能力,已成为银行服务实体经济、降低企业融资成本、推进普惠金融的重头“产品”。

  金杯银杯,不如“不见面”服务的群众口碑

  镜头二:江苏大族粤铭激光科技有限公司以其不动产作担保向中国银行申请贷款2000万元,当日完成受理、审核、登簿及证明领取工作。徐州市民袁刚夫妇以其不动产作担保向农商银行申请贷款63万元,次日即领取登记证明。最近由徐州当地多家媒体联合举办的“2017为民办实事·市民口碑榜”投票评选活动中,“不动产办理线上登记提高办证效率”案例以第一名荣获“最佳案例奖”。

  据徐州市不动产登记交易服务中心主任孙吉军介绍,徐州深度挖掘“互联网+不动产登记”潜力,先后推出了“线上登记”服务、不动产抵押登记及不动产登记“不见面”查询等服务。2017年8月15日,徐州市建成不动产登记“线上登记”平台,率先实行“外网申请,内网审核,当面查验,即时领证”的线上登记模式,群众只需跑一次,15分钟就能办结。

  简洁美观的操作界面,通俗易懂的语言,吸引着越来越多的徐州市民采用线上登记。截至目前,徐州线上登记微信公众号的关注数量突破6万人次,线上登记业务受理量达到了4.5万宗,累计发放不动产权证书3.8万本、证明2.6万份。

  据徐州市不动产登记交易服务中心党支部副书记李亚斌介绍,线上平台设计充分考虑了不同年龄层次群众的需要。群众可随时通过手机微信端、政务网PC端、江苏政务服务APP等多种渠道享受24小时不间断在线服务。

  尤为引人注目的是,平台具备随时随地、想评就评的电商式不动产登记服务评价体系,涵盖线上、线下所有登记业务,评价和留言反馈作为登记工作人员考核的参考依据,促进登记机构不断提升服务水平。5月17日,自然资源部党组成员、副部长王广华调研徐州线上登记窗口时,对这套线上评价系统给予了高度评价。

  利用“线上登记”的便捷优势,徐州将建设便民服务网点和“线上登记”相融合,在多家银行设立不动产登记便民服务点。目前,徐州市民可在中行、交行、江苏银行等6家银行的11个便民服务网点办理抵押登记全业务类型,最快1个工作日办结。

  在徐州,如果现在你还跑到实体登记窗口查询不动产信息,那就OUT了。据了解,线上登记平台采用目前先进的面部识别技术,市民在手机上可“刷脸”查询个人住房状况信息,然后直接网上推送至税务机关,真正实现不动产登记查询的“不见面”服务。据统计,自5月2日正式开通以来,已有1000余人次体验了“一机在手、登记无忧,人脸一扫、事情办完”的舒心与畅快。

  “不见面”再升级 实现政务服务最大化

  镜头三:买到二手房办完不动产登记就万事大吉了?有过类似经历的人都知道,您还得为水、电、气、网络、有线电视的过户不停奔波。这让人跑断腿儿的事,在常熟、太仓等地市已成历史。群众在江苏省政务服务网上办理不动产在线登记预审时,可同时提交在线办理水、电、气、网络、有线电视等过户申请,同时领到不动产权证和水、电、气等卡证。据江苏省国土资源厅不动产登记局相关负责人介绍,联动办理这项服务今年将在全省全面推广。

  江苏不动产登记“不见面”服务的领域正在向更广更深拓展。

  在南通、连云港、淮安、扬州等地,登记机构除了与银行合作外,还授权公积金管理部门,同时办理贷款审批和抵押登记。随之带来的问题是,“互联网+不动产抵押登记”如何防范风险,确保信息安全?

  苏州建立了经公安部门认证的标准化、规范化电子证照模式,不动产登记证明电子证照和实体证书并行发放,并制定数据接口标准和数据服务标准,规范数据共享,实时向银行推送更新抵押登记、法院查封等信息,确保数据安全可控。宿迁等地与合作银行签署保密协议,约定保密责任和追责办法,在合作银行网点配备专业的录音、录像设备,办理业务时将影像资料及时报送登记机构。

  徐州的办法是设置“双保险”。这不仅指在预审环节,银行和登记机构对抵押登记申请材料进行双重预审,在登记环节登记机构内部也进行双重审核。一是将内外网进行物理隔离,保障数据的安全性和独立性,二是在银行网点端设置限制权限,对银行各环节数据及操作过程全程留痕管理。

  苏州则是通过畅通监督举报线上线下渠道,定期开展抽查检查,一旦发现金融机构存在违规行为,取消授权委托并依法追究相关人员责任。依托“互联网+”的不见面审批,实现了全要素、全流程“闭环管理”。“从某种程度来说,‘不见面’比‘见面’安全系数更高!”苏州市不动产登记中心主任顾玉根表示。

  在江苏,银行工作人员需要经过不动产登记机构专门培训、网点硬件设施具备条件后才能设立便民服务点。“登记、金融信息孤岛已被打破,正朝着开放的数据共享生态系统迈进。”徐臻认为,探索“互联网+不动产抵押登记”更重要的意义是,研究制定全国统一的不动产登记信息共享的数据标准、业务标准和服务标准,全国“一盘棋子”全面规范数据共享。

  “遥看一色海天处,正是轻舟破浪时”。江苏省国土资源厅负责人向记者介绍,江苏的不动产统一登记工作从未停下创新的脚步。3月28日,江苏厅与中国银行江苏省分行签订了合作协议,在全国率先开展省级层面不动产登记机构与金融机构的战略合作。协议明确梳理便民服务网点、加快推动不动产登记电子证明使用、加强信息共享和安全管理、建立银行共性材料查验备案制等。同时,在全省推广不动产登记与水、电、气、广电、网络等过户的联动办理。4月27日,江苏正式启用全省统一的不动产登记服务热线“96510”,群众足不出户,直接拨打热线就可咨询不动产登记方面的问题并得到详细解答。

  据悉,目前江苏全省各地不动产登记机构通过网站、微信、手机APP开通了预约受理、进度查询、权属查询、证书查验、线上登记等服务功能,通过数据共享、信息互通,实现了全域通办,并全部集群到江苏政务服务网省国土资源厅旗舰店,实现一网进入,该项工作已日益成为“互联网+国土资源政务服务”的一张“新名片”。

  不动产登记“不见面”服务,正在让江苏百姓与国土资源部门的心越贴越近……(来源:中国自然资源报)

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态