欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

不动产登记“南京模式”频获点赞
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:国土资讯
南京晨报
2018-06-28 09:23
不动产登记“南京模式”频获点赞

2017年6月9日,在位于江东中路的南京市政务服务中心二楼A4厅,正式设立了房产交易与不动产登记综合办理窗口,在一个窗口就能办好以前要排队8个窗口的事。2017年9月20日,房产交易与不动产登记全业务一体化办理平台正式上线,从此,南京市民拥有了全国第一个买房办不动产权证,只要跑一次腿,就能在家坐等快递小哥送上门的特权。9月21日,房产交易与不动产登记全业务一体化办理的“南京模式”被中共中央政治局委员、时任江苏省委书记李强批示要求进一步总结、推广。从“跑断腿”“排晕队”到“一个窗口,立等可取”,“南京模式”给南京市民带来真真切切的便利,这份便民大礼包里,装载的不仅是服务,更是不动产人对南京市民的贴心、暖心。

“南京模式” 便民大礼包里装了啥?

如何能让老百姓办证不再饱受排队、跑腿之苦?在2017年不动产登记“南京模式”中,最重要的核心,就是便民、惠民。为此,南京市不动产登记中心从登记提速、优化流程、精简材料上都纷纷往“便民”上下功夫,在这份“登记便民大礼包”里,目前包含了10次提速、3项改革和10余项实打实的惠民措施。

10次提速:办证时间从30天缩短到最快不到1小时

2017年以来,短短一年多半的时间,南京市不动产登记中心攻克了流程再造、平台升级、数据融合、部门对接等工作难题,完成不动产登记服务全类别的10次提速,实现商品房交易登记、夫妻析产、更名更址登记、符合条件的补换证业务、个人住宅类一般抵押权首次登记、存量房交易登记现场办结,个人非住宅类一般抵押权首次登记1个工作日办结,存量房交易登记2.5个工作日办结,其他个人类登记、实体经济企业登记3个工作日办结,抵押权注销登记“不见面”服务,大大提高了办理速度。

3项改革:办事一步到位,为群众节省820块

“南京模式”中三项改革,无一不是从方便市民的角度出发。

首先南京全国首创构建了“一次取号、一窗申请、一套材料、一人受理、一键缴费、一网办结、一并快递”的“七个一”房产交易与不动产登记集成服务模式,不仅将相关事项的办理环节缩短了7/8,商品房、存量房交易登记均一次办结,同时还提供网上缴费、免费快递送证服务,大大方便了办证的南京市民。

其次,推行二手房买卖转移与抵押权登记合并办理改革,不仅将办事环节、材料等精简了80%以上,还为市民节省了相关办事费用约820元。

同时,针对实体经济企业办理登记时,对各类申请同类材料精简了60%以上,重大项目勘测定界及不动产权籍调查服务效能提升了50%以上。

“一步到位”、精简八成材料、节省820块钱,这些老百姓看得见、摸得着的便利背后是19个部门信息共享的大数据“化学整合”,是不动产人对数百万条数据的清理融合,是凌晨加班加点办理案件的辛苦身影。

惠民新举:从咨询热线开始,140个窗口加班超10万小时

电话热线工作室里,工作人员热情详细地解答来电群众的咨询;服务大厅内,引导人员手把手地教市民填写申请表格;医院病床前,工作人员俯下身,耐心倾听老人的不动产登记申请意愿;社区移动服务站前,工作人员一句句地向现场群众传授登记申请的“独家攻略”……

从市民打入第一个咨询电话开始,南京市不动产登记中心针对老百姓具体办事的十余项惠民新举就开始发挥作用,统一咨询、综合引导、窗口值班、全城通办、实名取号、绿色通道、上门服务、自助查询……不动产登记电话热线工作室有5部电话同时接受咨询,6个登记大厅、140余个服务窗口为老百姓用心服务,为了让老百姓有良好的服务秩序和服务体验,不仅安装了实名制排队叫号系统,还为老弱病残孕这样的特殊人群和实体经济企业开辟了绿色通道。最让人感动的是,整个中心为了信守“不限号、不限时,不服务好当天最后一位市民,绝不下班”的承诺,加班超过10万个小时。

谁说窗口“脸好看 事难办”? 告诉你几个暖心小故事

有人说,政府的窗口服务“门好进、脸好看、事难办、推托绕”,但是在不动产登记中心,不仅事情“一窗办完”,还时时发生着一个个暖心的小故事。

数十个电话沟通,为花甲老人办一张分割证明

2017年5月,大光路分中心工作人员发现一位花甲之年的女士在大厅急得团团转,便主动上前询问。原来,老人的办理材料少了土地分割证明,需要找开发公司协调解决后才能办理不动产登记。工作人员先是安抚其情绪,为她出谋划策,帮助张女士一起与开发公司沟通协调,经过数十个电话的沟通,张奶奶顺利拿到了土地分割证明,办理了不动产登记手续,老人当场流下了感动的泪水,隔天特地找到江苏电视台对此事进行了报道。

将90岁老人抬上台阶,冒雨到病床前确认登记

2017年2月,华侨路档案馆,一名90岁的老人坐着轮椅前来办理挂失业务,老人行动不便,亲属年过花甲,工作人员见状,赶紧跑过去,主动抬着老人上下台阶,全程陪同、帮助整理资料,得到老人一家的高度赞扬。

2017年10月,中山路分中心接待了一名为父亲名下房产办理转移登记的群众。得知其父亲已年过80,近期病情加重住院多日,无法亲自到窗口办理手续,工作人员立即二话不说,冒雨赶赴医院,认真核实买卖双方及老人子女身份,细致说明相关政策和办事程序,俯下身耐心确认老人真实意愿,在其家人全程陪同下,完成了办理房产转移的相关签字等手续。

2018年上半年,南京市不动产登记中心接连实现三次提速,符合条件的补换证业务、联网银行的个人住宅类一般抵押权首次登记、符合条件的存量房交易登记实现现场办结、当场发证,非住宅类一般抵押权首次登记1个工作日办结……

便民、惠民、暖民,在第28个全国“土地日”暨南京市不动产统一登记制度落地两周年之际,“南京模式”的大礼包里内容越来越丰厚,下半年,南京市不动产登记中心还将推出不动产登记与水电气数字电视过(立)户联动办理、不动产登记查询结果及证明电子证照化、商品房交易登记“不见面”服务等措施,而这一切只为了市民在办理不动产登记时更加高效便捷,领取证书时的笑容更加美丽灿烂。(来源:南京晨报  杨丁丁 张婷婷 刘娟)

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态