欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

我局开展规范性文件清理工作成效明显
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:国土资讯
南京市国土资源局
2018-09-30 17:36
我局开展规范性文件清理工作成效明显

为加强规范性文件管理,加快法治国土建设,全面推进依法行政,促进国土资源事业在法治轨道上全速推进,更好的服务全市经济社会高质量发展,我局于近期开展了规范性文件清理工作。一是统一部署、明确责任。局领导高度重视规范性文件清理工作,要求各部门(单位)要从依法行政建设法治政府的高度落实好规范性文件清理工作,并明确政策法规处牵头负责,各部门(单位)按照“谁主管、谁清理,谁执行、谁负责”的原则,认真落实好规范性文件清理工作。二是确定范围、有序清理。根据《南京市规范性文件管理规定》《市政府办公厅关于开展市政府规范性文件清理工作的通知》的要求,明确了规范性文件清理范围、清理标准、清理分工和清理目标。由规范性文件起草部门(单位)按照清理要求,对2002年以来出台的规范性文件进行了全面梳理,提出初步清理意见。政策法规处从合法性、时效性、实用性、冲突性等方面逐一进行审核,并提出保留、修改、废止、失效等处理意见。三是认真清理、查无遗漏。政策法规处安排专人负责此次清理工作,对规范性文件与法律、行政法规、地方性法规、规章规定不一致、不协调的内容,提出集中修改建议;对规范性文件存在明显不适应、不一致、不协调的突出问题或者已被新的上位法代替、所依据的上位法被明令废止或者宣布失效的,以及适用期已过或者调整对象已消失,主要内容已不适应经济社会发展要求的,报请市局予以废止。对规范性文件因时效性限制到期失效的提出失效意见。四是近期完成、效果明显。此次规范性文件清理工作,共耗时一个多月,清理结果是保留60件,废止27件,失效2件,政策法规处已将清理结果报送市政府法制办备案,且局内、外网均已公布清理结果。
[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态